上一页 目录 下一页

第十八章 欲神足→正精进

 

    第十八章 欲神足→正精进

   前面第一、二节,比较容易了解。【法义分享】“止观双运”才能开智慧,而定力(正定)要成就,来自精进不放逸。所谓 “欲神足”就是要有正法欲、善法欲。只要你有正确的闻思过程上来,正确的善法欲就会出来。(第三节)【法义分享】“ 欲界”的欲与“欲神足”的欲,不要混为一谈。如果没有欲神足--“精进用功的善法欲”,你 是离不开欲界的吸引力的。一些学禅的人,喜欢高谈“起心欲精进,斯人行邪道”。有资格说这句话的人,是已证无学位的阿罗汉,而说 话的对象是已入圣者之流,而又勇猛精进向阿罗汉迈进的修行人。如果因缘、时机不成熟,那句话容易形成“自误误人”。

   “欲神足”是一种善法欲,所谓“欲界”,一般众生在欲界、名利堆里面不断打滚,你要离开欲界的吸引 力,像是太空梭要飞上天空,必须要有一个离心力,“欲神足”是要离开欲界的滚滚红尘,这个吸引必须要有一个离心力出来,如果没有 相当的决心,你离不开欲界的吸引力。有的人、尤其有些学禅的人,就说“起心欲精进,斯人行邪道”,误认为若有想要修行的那些念 头,都是有为法、画蛇添足……。如果没有弄清楚解脱的次第--何谓世间法、出世间法,很容易越修、我慢越大。因此,欲神足要 出来,唯有欲神足出来,才会勇猛精进的走在修行道上,才会把修行摆在第一顺位。

   当你真正能够把修行摆在第一顺位,身心会柔软下来,包括到后来那个“自我”会放舍,都是要有欲神足。如果没有欲神足的基础, “自我”是放不掉、舍不下的。“欲神足”是要协助我们成长,从“有为”的过程 到达“无为”,从“有修”的过程到达“无修”,从有为、有修、有证、有得的过 程,到达无为、无修、无证的过程,是请善知识协助我们来到自依止、法依止。我们亲近善知识是让善知识协助我们怎么样去独立,不要认为说我们本来要自依止、 法依止,哪里需要去找善知识?!要深思这里面是不是有“我慢”在作祟,是不是有“我慢”在阻挡?如果你 是阿罗汉,就不需要善知识。

   如果你能够看到整个法界的庄严、法界的玄妙,从大自然之中去看到“无上甚深微妙法”,这时候以大自然为师,可以不需要其他善知 识,但是当能够到达这样的人,就是阿罗汉--我慢、自我都消失的人,如果在还没有成就阿罗汉以前,你是需要善知识来协助你,从“有为法 ”迈向“无为法”。所以,“欲神足”就是要让我们精进、求知。像密勒日巴、六祖他们为法粉 身碎骨,就是“欲神足”发露--求解脱之欲。

   (第四节)“四正勤”就是:第一、已生恶不善法--要令断,第二、未生恶不善法--(令)不起,第三、未生善法--(令)生 起,第四、已生善法--令增广。“四正勤”在十修方面,占有很重要的地位,一般修行人容易“知而不行 ”,或是“说得到、但却做不到”,而“四正勤”就是要“剑及履及 ”--知道就要去做,说到就要做到,修行要有魄力啊!所以,很多人就会说“我知道啊!但是都没办法做到啊!”就是没 有配合“四正勤”。

   修行要有魄力,修行是大丈夫相,但是大丈夫相并没有男女之分,真正没有男女之分,就是平等。前一段期间,当达赖喇嘛到国内,还有比丘尼在为这些问题争 论。我是觉得如果你要从戒律、制度上面去求平等,不容易啦!如果你能够进入闻法、闻思、实修实证,这些是超越男女相、众生是平等的。你就算在制度上去争个 平等,你的苦还是在啊!内心的不安还是在啊!所以,佛陀是要我们内心的祥和宁静,透过我们的实修实证。

   “已生恶不善法--令断”,所谓“已生恶不善法”,对于过去、包括现在之前的、昨天的,我们起了一些 不好的念头、恶念,或是起嗔恨心,或是去骂人……,发现到我们的贪、嗔、痴这些,我们要令它能够断,不要让嗔恨心继续蔓延下 去,就是“已生恶”。你要能够看得到贪、嗔、痴,也是你身、口、意展现出来的法相,你能够看到贪、嗔、痴,也是你能够看到法相、 见到法,这都是很重要。你要去见到那些法,然后不要让那些继续蔓延燃烧下去,这是“已生恶不善法--令断”。

   什么叫做“未生恶不善法--(令)不起”呢?举例来讲,昨天你老公讲了一句话,你听起来很不爽,内心觉得很委屈;今天老公去上 班了,结果不管你是在家里、外出或是去上班,内心里面就是一直在酝酿这一句话,内心里就想:“晚上要怎样好好的修理他?怎么样好好的报复?等 你回来,我煮东西的时候就加个……,让你知道我在生气,让你知道我很不高兴……” 今天的心里面,你一方面没有去看到嗔心,没有去看到内心的不平衡,因此一直让它这样的延续著。“已生恶”,你没有让它令断,再来 “未生恶”,因为晚上即将爆发一些风雨,知道晚上等先生回来要发生,如果没有觉察到你是等著晚上准备要报复。如果你有觉察到,看 到我自己内心不断地在酝酿--我的贪心、我的嗔心、我的报复之心,当你看到这些会反观说:“到底我现在快不快乐?我这样做我快乐吗?我能够带 给谁快乐呢?”如果你去看到这些,就会知道你这样下去,只是让自己苦,让对方苦而已,只是在火上加油。

   所以,当你去看到这些时,会让你的“未生恶”--晚上会爆发的风雨,让它“(令)不起”,一个念头转 变之后,你会以很慈悲、微笑来善待先生。当先生回来的时候,他本来也可能有所准备,但是看到你这样的一种慈心、一种柔软心,他也会很惭愧、也会改变。如果 你回来是要跟他用吵的,可能会让事情更加恶化;如果你是以慈悲心、柔软心回向世间,他也会以惭愧心、柔软心回向世间。因此,以恨不能够止恨,唯有爱才能够 止恨。这也是要去看到“名色的分界”,要去看到我们的念头,是属于嗔心在蔓延、燃烧,你要去见到法相--贪、嗔、痴,也是我们 身、口、意,展现出来的法相,这就是现见法。

  什么叫见法?一定要到西方极乐世界才能见法?你天天在生气,都是见法的好机会。所以,任何境界,当你在生气,也是帮你在见法,嗔恨心、贪心、贪嗔痴这些,都是“法相”,你要去看到,这就是“见法”。

   (第五节)“尔时,世尊告诸比丘:我于二法依止多住。云何为二?于诸善法未曾知足,于断未曾远离”佛陀说我对两种法是不断的一 直在修行的,觉得说越多越好啦!第一个就是对于各种善法未曾知足,包括善根福德这些,不用怕多啦!再来,闻思修、精进用功这些,也不用怕太多。 “于诸善法未曾知足”不断的虚心学习,除非你到达究竟解脱。我们在这个过程,都要不断的虚心学习,不要得少为足。“ 于断法未曾远离”对于那十个结,内心里面的贪、嗔、痴,清除那些污垢呢?也从来没有懈怠过,对于应该断除的十个结、那些苦、那些不安、贪嗔痴 ……污垢啊!都不断的清除,未曾远离断。

   “于善法不知足故,于诸断法未曾远离故”不断的增加善缘,不断的减少恶缘,不断向解脱道--究竟解脱迈进。佛陀是这样不断的精 进用功、虚心学习、求真求证,他的用功是怎么样呢?“乃至肌消肉尽,筋连骨立,终不舍离精勤方便”就是前胸贴后背,我在1989年 到泰国去参访,有看到他们佛寺旁边就竖立一尊,佛陀修行、修行到后来,剩下就像一具骷髅的塑像,紧紧的包裹一层皮,骷髅是盘坐,而排骨都很清楚,肚子都内 缩、都没有了,都是空的了,就是这里的描述--肌消肉尽,筋连骨立。佛陀为了要究竟解脱,他是用生命去修行。当然,佛陀走过来的路程之后,因为他是第一位 走得很辛苦、走得很苦,后来当佛陀走过来之后,他就可以协助众生,你可以不用走得那么苦了,因为佛陀以前尝试过很多的错误、失败,可以让你避免重蹈覆辙, 可以让你不必再绕那些冤枉路。

   所以,善知识的协助,善知识的指导,可以协助我们避免走那些冤枉路,这样你的成就就会更快。佛陀“不舍善法,不得未得,终不休息 ”所谓“不得未得”,虽然有证初果、二果这些,但是只要还没有到达究竟解脱,“终不休息” 未达究竟解脱、决不终止的决心。“未曾于劣心生欢喜”不会懈怠、不会消极。“常乐增进,升上上道”不断 以修行解脱为第一顺位,然后寻找离苦得乐之道。“如是精进住故,疾得阿耨多罗三藐三菩提等”因为有勇猛精进的道心,因此佛陀能够 那一生、那一世,就成就“无上正等正觉”,到达究竟解脱。当佛陀成就之后,返回来再协助众生走解脱道就很快,只要按照著解脱道迈 进,一样可以“疾得阿耨多罗三藐三菩提”。

   “比丘!当于二法依止多住……,如是修习不久,当得速尽诸漏,无漏心解脱、慧解脱,现法自知作证 ……”只要学习佛陀勇猛精进的心,一步一脚印、实实在在的走,你就很快,“当速得尽诸漏,无漏心解 脱”很快就可以到达证果,初果、二果、、三果这样,逐步的上来,到达究竟解脱。悉达多太子在29岁 那年,看到生命的黑洞--“老、病、死”,而无比的震撼;为了找寻出离生死轮回之道,而放下一切,用整个生命去修行,用功到 “肌消肉尽,筋连骨立”,前胸贴后背啊!六年后,终于大彻大悟,而达不生不死的彼岸。要达究竟解脱的彼岸难不难?无易、也不难。

   不容易,是因为愿意脚踏实地、依解脱道次第而行的人,少之又少啊!而不困难,是因为只要依解脱道次第而行、精进用功,要开悟、解脱、断结,并不困难。如 果你能够效法佛陀用生命去找寻真理,就能够跟佛陀一样速达究竟解脱的彼岸。所以,这都是佛陀本身走过来,告诉我们勇猛精进用功,有方法、有次第,很快就能 够初果、二果、三果,这样一路上来。

   (第六节)有一个人很勇猛精进用功,就是二十亿耳,“时,尊者二十亿耳独静禅思,而作是念;于世尊弟子精勤声闻中,我在其数” 在佛陀弟子之中,精进用功有名的,我也算是很认真的人,“我在其数”我也算是很用功的人。“然我今日未尽诸漏 ”但是我修行了好几年到现在,也还是这样,内心的苦、内心的不安,还是存在啊!还没有到达究竟解脱,于是就想:“我是名族姓子, 多饶财宝,我已经修行好几年了,还没有真正的超越突破,我家里也是有钱、又有地位啊!我回去在家过个安乐的生活,这样也很好啊!”变成说他的 道心就渐渐地退失,说“我今宁可还受五欲”还是回去滚滚红尘吧!“广行施作福”回去滚滚红尘里面可以去 布施,作一些世间的功德、福田方面,反正就去做一些善事也好,不然到现在也都没有成就解脱,等于说他要退失道心的情况。

   佛陀就跟他做一个调整,就问:“你以前不是会弹琴吗?”他说“是啊!”又问:“云何善调 琴弦,不缓不急,然后发妙和雅音不?”以前你都有在弹琴,如果弦琴调的太紧、声音会走掉,如果弦琴调的太松,声音发不出来。所以,他说: “对啊!是这样啊!”佛陀就告诉二十亿耳:“精进太急,增其掉悔”如果用功方法不对,没有建立正确的闻 思,一直急著找法门,一门深入、精进用功,一个闻思不足、法门不对,一段期间精进用功之后,就很容易退失道心。所以“精进太急,增其掉悔,精 进太缓,令人懈怠”如果太散漫、就容易懈怠。

   “是故汝当平等修习摄受”你要有平等心,把修行摆在第一顺位,但是也要有细水长流的决心,不要这样“过与不及 ”,要走在中道上。所以“莫著、莫放逸、莫取相”你不要贪著快速啊!不要贪著一个法门,不要抓住一个善知识--依 人、不依法,或是抓著一个法门、一个诀窍,然后就在那里用功,但是整个法义闻思你却不了解,这样没办法突破的。当佛陀跟他讲过之后,让他的弦琴松紧度调的 适当,精进用功走在中道上,这样你的成就会很快。所以,用功方面要松紧得宜,走在中道上。

   【法义分享】有不少修行人,尤其是道心勇猛的出家众,常在佛门浸泡数十年后而退失道心或舍戒还俗。因为我自己也曾经看过这样的人,觉得很可惜!但是,一 个人勇猛精进用功数年而退失道心,有四大原因:第一、没有找到正法、没有找到真正的解脱道,就是“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇 ”,你要遭遇到真正的解脱法,相当、相当不容易啊!除非你真的能够不断虚心学习,而且要有这些善根福德因缘。第二、急于找修行法门,但闻思不 足,浮而无根,就拼命急著要修行;但是如果你的闻思不足,没有正确的知解,没有正确的见解,你怎么样正确的行呢?所以,那种行是很危险、很危险。第三、用 功方法不当,又未得善知识的协助,这也是一知半解,用功方法不当,然后又未得善知识,有的是他有心要找、但没有找到。

   但是大多数的呢?第四点、我慢梗阻作祟,不愿虚心求教、学习。这一点在修行路上常会让一个人荒废很多的生命,都是一种“我慢” 梗阻作祟,不愿心求教、学习。所以,只要你还没有见法、还没有证初果以上,都要不断的虚心学习。再来,当你证初果之后,门路已经懂了,知道怎么深入用功, 但是在过程里面,还是有很多的岔路,如果你能够不断地再虚心学习,可以省略掉很多不必要的生命浪费,你都可以清楚分辨岔路。

   (第七节)“莫求欲乐、极下贱业,为凡夫行,是说一边;亦莫求自身苦行,至苦非圣行,无义相应者,是说二边。… …”“离此二边,则有中道,成眼成智,自在成定,趣志、趣觉、趣涅槃者”就是佛陀所讲的八正道,八正 道就是走在中道上。“莫求欲乐、极下贱业,为凡夫行,是说一边”有的人就一直在滚滚红尘里面打滚,放纵在欲乐上面,佛陀讲这样的 是凡夫,一般凡夫在苦海里面浮浮沉沉,“亦莫求自身苦行”有的人想要修行,误认为修行很苦、很苦,于是就觉得一定要好好折磨自 己,佛陀就讲“自苦非圣行”,如果你是用一些苦来磨练、折磨自己,不是正确的解脱道。

   “无义相应者”如果那些苦行,没有帮助你去了悟宇宙人生、身心内外的实相,没有用啊!“无义相应”就 是没有意义。“离此二边,则有中道”要知道离此二边,走在中道上,“成眼成智”有智慧,你就 “自在成定”,走在八正道上,能够逐步的“止观双运”而开智慧。【法义分享】放纵欲乐、此为凡夫;但无 益的苦行折磨,也是无助于解脱。真正的解脱道是出世间法的八正道、是中道。但要到达能够走在中道上,那都是要历尽沧桑、吃足苦头,历经过很多的挫折与失败 后,才会有此智慧。有时候我会跟有些人讲:“你要怎么样走到中道上啊?整个的修行过程,你要闻思具足啊!这样有正知正见之后,才能够导向正确 的修行啊!”有的人就不相信,然后就认为“执著一个法门,就一门深入啊!这样就好啦!”于是认为要按照他的方法去用 功,有的当他修行之后、产生了很大的我慢,又是在比高比下、比长比短,但是看不到自己走偏差。这时候你要跟他讲“要怎么样回来中道上面 ”因缘不成熟都很难、很难!也是要让他去碰过很多的钉子之后,历尽沧桑、吃足苦头,这样你再跟他讲说怎么样回到正确的解脱道上、正确的闻思 修,他才会很珍惜。

   所以,真正能够对原始佛法这一种纯朴、朴实的解脱法,有兴趣、有契入的人,大部分是很愿意脚踏实地、求真求证的人,还有就是已经找过很多、吃过很多苦, 绕过很多弯弯曲曲的路。当你听到这些时,就会很珍惜。当然,过去那些都是你成长的助缘,如果你没有经历过那些,也很难珍惜当下的因缘,因此我们也是感恩过 去的种种因缘,像这本书背面上有两个微笑,当初我在跟出版商的设计师,讨论封面怎么设计的时候,我跟他讲说:上面摆放两个微笑,后来他就问我:奇怪?这里 为什么要放微笑在上面?我回答:修行到后来是很快乐啊!他就讲说:奇怪!修行不是很苦吗?他认为修行应该是很苦、很苦,怎么会微笑呢?我就跟他讲:在过程 之中,吃苦是需要的,但是整个修行就是要离苦得乐、出离苦海。

   所以,当你真正走在正道的解脱道上面,你已经是不断的法喜产生了;当你能够上到彼岸,成为究竟解脱者,更都是苦的消失。修行是要让苦的止息, “苦谛”的消失、离苦得乐,当你跟他解释之后,才对修行方面有比较深的了解,不然他以为说修行都很苦,谈到修行就怕怕,不敢去接 触,因为他都认为要很拘谨、很严肃。

    【幻灯片】

  所谓“若见诸相非相,即见如来”,X是由非X所 组合而成,我们看到这一朵玫瑰花,要去看到它也是由什么所组合而成,玫瑰是由非玫瑰所组合而成,讲具体一点,有花瓣、花萼、花蕊,还要去看到这些是由地、 水、火、风、空所组合而成。玫瑰是由花瓣、花萼、花蕊,还有叶子、梗这些所衬托、组合出来,没有这些它不可能存在,一样要有这些元素才能够存在。再来就是 更深入看到,这些都是由地、水、火、风、空组成而成,任何的花朵、任何的现象界,由各种因缘条件具足之后才形成。

   再来,你能够做什么事情,那个“能”,记得!不是我能,是要很多的因缘条件具足,才能够做啊!你要去看到那个原因,要去看到背 后支撑的条件,这样“我慢”才会渐渐减少。你有今天的成就,记得!也都是很多的因缘条件所促成,你慢慢去看到很多的促成条件,你 就会有感恩的心。所以,我们要去看到“诸相非相”这些,都要有很深的启示,这样你就能够见到缘起性空。所谓“则见如 来”,就是见到缘起法、见到法性、见到空,我们一方面要看到前景与背景,整个画面会这么漂亮,也是因为有背景的衬托,我们都要去看到大自然里 面的“无上甚深微妙法”。

   透过看荷花、莲花,一方面看它的整个生态过程,莲花代表一个人,是佛教的花的代表,代表纯洁,代表修行有成的整个过程。看到这些莲花也是一样,莲花是由 非莲花的元素、因缘条件所组合而成。所以,看到每一样事情,都要能够看到它的缘起--缘起甚深,再来要去看到莲花,它就是由地、水、还有太阳、阳光、还有 风,所谓地、水、火、风、还有空间,让它成长。有地、水、火、风、空这些组合,才能够长出莲花。因此,地、水、火、风、空这些组合,不断的、很多的一直在 巧妙变化,就能够变化出万事万物。要慢慢从最平淡、平凡之中,看到“无上甚深微妙法”,去看到玄之又玄,现在以一个欣赏的角度来 看莲花,整个生态的这些过程,一方面去体会法,一方面也去体会大自然的奥妙,因为这是代表修行的一个过程、修行的结果。

   你要修行有成、要成佛,记得!也是有很多很多的因缘具足来支撑你,当你越去体会,感恩之心就会越来越增加。就像这一朵莲花,你的存在,哪一天不需要地、 水、火、风呢?每天每分每秒都需要地、水、火、风整个的支撑,要慢慢去看到“诸相非相”,要去看到X由非X组 合而成。你能够成佛,也都是整个大自然、整个法界--地、水、火、风的支撑,我们要慢慢去看得越深入,继续看到它的缘起。当地、水、火、风、空具足, “识”就会产生。所以,你要看到整个的缘起,而且它在告诉你整个法界,都是不是有符合无常法印呢?要去求证,从各种角度就要去体 悟无常法印,它都不断的在生住异灭,不断的在变化。现在从莲花还没有开以前,慢慢去看到整个的开放,就是逐渐的开放过程。

   莲蓬是莲花开过花之后、所结的果,里面就是莲子,地下有莲藕,可以供众生使用。莲子一样可以食用,花又可以欣赏,荷叶又一样可以当药用,整个这些对众生 都有所贡献。一方面欣赏大自然的美、看莲花的美,这是在台南东山拍摄的,台南东山白河那边,满多的,当时那边大概有两三甲的莲花田,整片都是很美,可以在 那边看、边欣赏,全区都是。一方面我们去拍摄大自然的美,前面是莲花、荷花方面的,后面有睡莲,这一张就逐渐越来越是不同的花,但是我们就是从含苞这样, 然后逐步开放出来,都是在艳阳下拍摄的。

   如果你会看,看到大自然的美、大自然的法,然后慢慢再去问自己,我能够创造得出来吗?因为农夫有在种,它才会长,农夫的播种只是一个助缘,整个成长的过 程,包括开花、结果,都是要仰赖大自然不断的各种因缘累积,你自认为修行境界多高,我慢一生起,问自己:我能不能在念佛、念一念回向,本来是一颗种子而 已,然后变成一朵花出来?假如我很喜欢持咒,我的法力无边、法力很行,好啊!当我持咒之后,这颗莲子就不用种到土里面,用持咒念一念之后,就把它变成一朵 花出来?所以,我们要去看到整个现象界存在的这些,有哪一样不需要依靠大自然这些?大自然所能够做的,要问问我们自己哪一样能够取代?能够做得到?我能够 无中生有、变化出一朵莲花出来吗?我能够因为我的修行、持咒念佛,然后这一朵莲花它就会出来吗?

   像我看到这些的时候,就是赞叹、赞叹啊!“三法印”都具足啊!“缘起性空”这些都具足在里面,要去看 到缘起甚深,因为我扪心问自己:我没办法无中生有产生这些。当我做不到,我就赞叹佩服整个法界的奥妙。这只是一个举例,其它的是你把整个秧苗这样,慢慢养 育、化育成一大片的稻米出来,黄金遍野,看到这些真是赞叹啊!赞叹整个法界的奥妙啊!因为我问自己:我没有办法无中生有、变出一粒米出来,我纵然再怎么神 通具足,没办法变出一大堆的稻米出来啊!这些稻米就是要老实的播种,然后靠大自然的整个种种因缘。所以,你能够去看到大自然的这些奥妙,就会知道你再怎么 神通具足,那些在大自然里面都只是雕虫小技。

   从最平凡、平淡里面,去看到深奥的法,这些都是协助大家慢慢越看越深,你看这个花越开越大,像前面这样慢慢的一个过程,就越来越大,到后来因为它都会脱 落、剥落下来,就会成为莲蓬,里面的莲子就会渐渐长大,这个就是渐渐长大的莲蓬。这就是类似像整个修行的过程,你不断的成长闻思修证,初果、二果、三果这 样,不断的上来,这个过程一样在宣说无常,无常有负面、也有正面,你要去看到双方面,无常的正反面都要去看到。

   有时候我们要多去接近大自然,然后从最平凡、平淡里面,去体验、去看到法的深义,深层的我慢,一定是要你去深观大自然的这些玄奥之后,那个 “我慢”才会断。记得!这是必经的过程,大家有机缘要慢慢的接近大自然,然后多去深观、多去体会,要把那个“自我 ”--很厉害的我慢,跟大自然来比,你就知道。再问问自己:你是不是需要仰赖大自然的因缘条件?这整区、整个地方,都是这样心花朵朵开、心花 怒放,这也是“花开见佛悟无生”,都是整个修行的过程。但是,不管你修行再怎么有成、成就再高,都是一样需要这整个法界的因缘来 协助你。所以,体悟越深的人,我慢是越少的。

   我们一样欣赏大自然的奥妙,欣赏大自然的美,修行不是光看苦,不是光去看一些尸体,光是看到一些无常负面这些,当然那些也要看,但是美的方面我们也要 看,都要能够看。大自然处处都在跟我们讲经说法,当我在拍这里的时候,这一只它跑过来,一起庄严道场、共襄盛举,如果你会欣赏大自然,看到这一幅你一样会 赏心悦目。有的人也许看了就说:这个没什么啊!我看不到什么法啊!那是因为一方面闻思的基础还不够,第二是我们的心还太粗,你的心没有宁静、微细下来,所 谓“淡中知真味,常里识英雄,至人只是常”,因为宇宙最深、最奥妙的法则,都毫无隐密的呈现在大家的眼前、在你的身心之中,我们 就是要停下来、静下来,然后深度的去看、去体会。所以,法都是呈现在大家的眼前,就是像睡莲是打开这样,傍晚的时候它就会合起来,然后慢慢的整个又合得更 紧密,睡莲各种颜色,如果我问你:它为什么会呈现这样的颜色?你说因为它们的种子基因不一样。我又可以再问你:它为什么种子基因会不一样?你要去看到竟然 这些地、水、火、风、空,在大自然的这些演变,竟然能够变化出这样千变万化的花朵,包括莲花就有好几种颜色,都是同样从地、水、火、风、空、识这里演变出 来。

   所以,要慢慢去看到那个玄,这里是要让大家看这里有莲花,但是它这个根已经浮起来了,就会变成“浮而无根”,它很快会凋谢,我 们修行也是一样,做人做事也是一样,如果你那个根没有扎稳,就会浮而无根,它慢慢一直很快的枯萎。我们要把根基打得稳、扎得稳,修行不要投机取巧,一步一 脚印。

   这是油麻菜仔的油菜花,整区的一样欣赏,看这些、接近这些,你会心花怒放,看到整个大自然,蝴蝶就会在这边飞舞,这是扶桑花,我是从别的地方摘来这里 的,最主要一方面是觉得大自然的奥妙,红色这么红,黄色这么黄,它的绿色,然后又变化这么多,都要慢慢去看到缘起的奥妙、缘起的甚深,欣赏大自然的美。都 在宣说无常法印,生灭啊!无常啊!就像一个人的过去,这是现在、这是未来,都是在告诉我们法,你有盛开的时候,但是不要骄傲,也要看到会有凋谢的时候。

   一个人如果能够了悟这些法、法则,了悟真理、了悟实相,不管我在哪一个阶段,都全然的活在每一个当下。当我在花苞的时候,就是全然的在花苞的阶段;当我 盛开的时候、全然的开。当事情面临这样的情况,也不抗争、完全的接受。所以,真正了悟大自然法则的人,他的苦消失,因为他完全的了解、完全的接受。我们要 去看到活生生的佛法,所谓自依止、法依止,回到法界依止,经典文字里面的蝴蝶,我们现在透过幻灯片,因为相片比文字已经更接近实相了,都是“ 指月的手指”,协助大家去看到月亮,看到法界的奥妙。再来我们又要从实际的法界里面,在大自然中再去看到眼前在飞舞的蝴蝶,活生生不断的生住 异灭的这些法界,这些都是“指月的工具”,只是我是觉得幻灯片,是一个相当好的“指月的工具”,协助大 家去看到“无上甚深微妙法”,大家不要小看这些幻灯片,这些幻灯片都是更具体的协助大家去看到法,也是一个指月的工具,但是它非 常有效,希望大家能够从中慢慢去体会。

   我们今天一样是缘聚而生,大家在这里上课、听课、讲课这些,也是一个缘起,整个也都是法、法的展现。等一下下课之后,我们就是今天的缘尽,然后我们就回 去。事实上,它也是整个法,如果我们要讲这些,这里法的展现,一张漂亮的画面在这里呈现,一样有很多因缘,要有幻灯片、要有幻灯机、要有萤幕,要有种种的 条件具足。所以,这里一样可以看到法,希望大家能够进一步去看到活生生的“无上甚深微妙法”。大自然、法界中,也是协助大家再去 看到更深的法义。当然,这已经很深啊!你每一个当下都是,也是协助大家回到每一个当下都能够见到法。

   这是什么向日葵,有看过这么漂亮的向日葵吗?有这么仔细去看过吗?它中心里面的这些花蕊,都有它的排列组合,像整个奥运的运动场这样,都有它的排列组 合,你看它能够构造出这么奥妙的这些,你说这是他们的种子所形成,如果你只是随便找一个答案来说:你已经找到答案、你了解啊!要去看到很深奥的这些,去赞 叹整个大自然的奥妙。

   这是天使鱼,是在台北海洋馆拍摄的,欣赏大自然的奥妙,它在游动的时候就是像真的天使在翩翩飞舞,如果你站在另一个角度说:它们实在好可怜、成为鱼啊! 它们是这样业力、业障,很多是我们去把它污染它、去指涉它,我们能不能看到这整个法界的奥妙?整个法界里面,有这么奥妙的众生。这森罗万象的法界,当然我 们说看法,要去看到它的深度。

   因为在九月底,准备有九天的禅修,希望大家尽量放下各方面的因缘,来参加这一次的禅修,因为当你有闻思之后,然后你再来禅修,效果就不一样,等于说是一 个闻思修证。我们这一次的禅修,会以“四念住”方面为主轴,我们的禅修“四念住”方面,跟一般所教的 “四念住”方面的禅修方式,有很多不一样的地方,我们希望能够真正帮助有闻思之后,然后一、两次的禅修,你就能够真正见法,就真 正能够体悟到“三法印”,希望大家好好把握这样的一个因缘,很感激各方面的因缘福报具足,对世间方面存著感恩的心,希望以我们的 实修实证,以我们的为法做见证,来回馈这世间,为世间少苦离苦而闻思修证。佛法要久住,佛法要流传,一定要透过实修实证,唯有你真正的亲证到才算;在你还 没有亲证以前,都还只是知见。所以,真的佛法要流传,你要为法做见证,一定要透过我们的实修亲证。

 

上一页 目录 下一页