上一頁 目 錄 下一頁

禮佛的深義

    禮佛的深義

  在禪修期間,每天都會有早晚課禮佛,我們的早晚課跟一般傳統的方式,稍有不一樣的地方,方式雖然有 所不同,但事實上本質是相同的。因為每位佛教徒都是希望能夠學習佛陀,也能夠向佛陀看齊,而早日成佛、解脫自在、普渡眾生,所以今天就跟大家深度解析禮佛 的深義。

  一般的佛教徒或是一般百姓,大部份都把佛、佛陀,當做一般民間信仰的神在朝拜、崇拜、祈求。如果事 業不順利,就想透過拜拜、拜佛、禮佛,然後祈求事業能夠順利;如果比較欠缺錢,很多人就想透過禮佛、拜佛,能夠多賺一些錢;如果太太生不出小孩子,也會向 佛陀祈求幫助能夠生個龍子龍女;媳婦生不出小孩,做婆婆的會婆婆媽媽的關心,也會暗中去祈求,祈求媳婦能夠早日生個小孩,讓她能夠抱子抱孫

  但是,如果我們把佛陀當做是一般神佛這樣看待、在拜,就像是把鑽石當玻璃珠在玩,不是說一般神祇不 好,一般我們誠心誠意向神祇祈求,只要出發點是正確、是善良,龍天護法、很多的善神都會協助我們的,如果你的出發點不純正,是不應該向諸佛菩薩、諸神祈 求。佛陀所要告訴我們的,不是有什麼慾貪不滿足,你來求我就幫助你,不是這樣的,因為這樣只能夠一時的救濟、濟急,而且也只是一種治標。佛陀所希望的是讓 你從根本解決而能夠治本,並且讓你能夠開智慧,不是在沒有打開智慧情況之下,然後一直在盲目的祈求。因此,我們要了解禮佛的深義。

  以前在我國中時期的鄉下沒有佛教,只有民間的信仰,當我看到一般民間很多人所在崇拜的媽祖,有這麼 多人在向她祈求,那時候我也發出一種願力,希望將來能夠像媽祖一樣保佑蒼生,能夠協助眾生解除痛苦。後來也接觸到民間信仰的保生大帝,他是屬於偏重在醫治 眾生的病痛、疾苦方面,看到來自台灣北、中、南部全省不少人,到村裡廟宇向保生大帝求醫、求神、求治病的良方,當時看到這些情況,也發願將來能夠像保生大 帝一樣,濘夠幫助眾生解除病痛,願默默的為這世間多付出。

  以空海在成長的過程中,看到這些諸神,一方面是感恩,當然那時候也會拿香來拜,但是在我內心裡面, 就是有一種見賢思齊的心,就是要向他們看齊、學習,他們是我們學習的榜樣。當後來漸漸成長到大專時期,接觸了佛法、佛教之後,慢慢了解佛教的深奧,以及佛 陀的偉大,我同樣發願要向佛陀看齊、學習,希望將來能夠跟佛陀一樣,大慈大悲憫眾生,能夠宣說無上微妙法,協助眾生出離苦海。

  所以,在空海成長的過程裡,遇到這些世界級的偉人,空海不是自卑也不是「我慢」,而是虛心學習、感 恩他們,然後學習他們的智慧、效法他們的精神,向他們看齊、學習,希望將來也能夠跟他們一樣,今天跟大家分享禮佛的深義。當空海在拜佛的時候,一方面是感 恩佛陀,我也希望以後各位在禮佛的時候,真的能夠體會到禮佛的深義,而不是一般盲目的崇拜。也不要認為那只是一個雕像、塑像,為什麼要拜那些,這是偶像崇 拜、是迷信。這種觀念是一半對、一半錯,錯的是:也許這裡面有很多我們的「我慢」,讓我們的腰彎不下來,讓我們的頭低不下來。

    一、培養感恩的心

  跟各位同修互相勉勵的就是,以後我們在禮佛的時候,第一、我們能夠培養感恩的心。為什麼要培養感恩 的心呢?因為在這娑婆世界、在這地球上,釋迦牟尼來人間,從一位平凡的凡夫,然後用生命去找法、去修行,當他大徹大悟之後,上到彼岸,他不辭眾生、悲憫眾 生、倒駕慈航,告訴眾生一條清清楚楚的解脫之路,讓黑暗中的世界、苦海中的眾生,能夠因循著這一條清楚的解脫之路,而逐漸邁向解脫,登上彼岸、出離苦海。 所以,當我體會到這些的時候,我真的由衷生起感恩之心,在空海拜佛的過程不是拜偶像,而是充滿著感恩,感恩善知識,就像在黑暗中的燈塔指引我們一條解脫之 路,所以感恩的心是禮佛的第一個意義。

    二、見賢思齊的心

  第二層意義就是,我們說要學佛、成佛,是真的要把那些變成動詞、實際去做,而最具體的就是在禮佛、 拜佛的時候,我們要有這一種見賢思齊的心,禮佛、拜佛就是為了成佛,就是為了向釋迦牟尼佛看齊,向人間、人類偉大的智慧者看齊,讓我們能夠大徹大悟,讓我 們能夠早日遠離顛倒夢想的世界。所以,在四弘願裡面的「佛道無上誓願成」,是真的要去實踐,不要以為此生此世要成佛是「我慢」,不是的!你不成佛,那才是 在「我慢」的世界,或是在「卑慢」的世界打滾,真的成佛、真的解脫,是來到完全沒有「我慢」的世界,我們要向佛陀看齊、學習,來到完全沒有貪、沒有瞋、沒 有痴、沒有「我慢」的世界,內心的清靜、祥和,對這世間就是只有慈悲,對一切眾生就是慈悲善待一切眾生,所以我們學佛的第二層深義就是見賢思齊。

    三、培養慈悲心

  禮佛、拜佛是幫助我們培養慈悲心,當佛陀成佛之後,一樣用生命去弘法,他放下王子、放下將來國王的 繼承權、放下世間的一切名利,然後到處弘法度眾生,超越宗派、超越種族、超越國界,內心裡面所想的是為普天下的眾生,心懷天下眾生,希望眾生早日出離苦 海,佛陀這一種自度、度人,自利、利人的這一種慈悲精神,值得我們看齊、學習。問問我們自己跟佛陀差多少?如果有不足的地方,我們就看齊、學習,學習佛陀 大慈大悲憫眾生,以慈悲心善待一切眾生,跟眾生廣結善緣,這就是禮佛的第三層意義:長養我們的慈悲心。

    四、培養柔軟心

  禮佛可以培養我們的柔軟心,心雖然是無形,一般眾生的心是僵化、僵硬的,一般眾生的心常常不是自 卑、就是「我慢」,我們要學習佛陀心的清淨,如果你在禮佛的當下,能夠見賢思齊,向這些世界的智慧者、解脫者看齊、學習,承認我們自己的不足,承認我們自 己的貪、瞋、痴,承認我們自己的臉黑,當你懂得把腰彎下來,把頭低下來的時候,就是你邁向光明大道的轉捩點,也是邁向解脫的分水嶺。一個人如果腰彎不下 來,頭低不下來,要仔細去分析背後是不是「我慢」在作祟,禮佛可以讓我們培養柔軟的心,培養感恩的心、培養慈悲心,禮佛能夠讓我們照見不足,讓我們身心更 柔軟,這是禮佛的第四層意義:培養柔軟心。

    五、開發我們的明覺

  禮佛當下可以開發我們的明覺,有的人制定一天要禮多少拜、禮拜多少次,這樣才叫做禮佛,這樣功課才 做完,有的人發願一天要禮拜一千拜,所以就拚命的朝著那個數目努力在拜,拜下去馬上起來然後再拜,一二三一直在那裡拜,在還沒有拜到九百九十次之前,他的心是緊的,因為覺得還沒有到達目標,離目標還很遠,所 以他要趕快努力用功。因此,在禮佛的當下,很難安住在每一個當下,你是為了達到那個數目的那個目標而在禮佛,你這樣當下錯失掉很多的體悟,錯失掉很多的覺 察,真正的禮佛不在於次數的多少,而在於我們由衷的發出來一種禮敬、一種感恩。在禮佛的當下,動作不要快,不在於次數的多少,也不在於姿勢,要怎麼樣禮佛 才叫做正確?是沒有絕對標準,就算你姿勢正確,但是如果身心不柔軟、沒有誠心,這樣的禮佛功效也不大,我們要的是實質的意義、真正的意義。

  禮佛有真正禮佛的功效,而不是拜個形式,所以我們在禮佛的時候,你慢慢的拜,而且每一個動作、每一 個過程,你都清清楚楚,要合掌、要彎腰、要屈膝,手、膝著地,雙手按在地上、翻掌以及五體投地,在這整個過程,你都保持清醒明覺、不疾不徐,在整個動作裡 面,充滿著安祥、充滿著柔和。如果你能夠這樣去拜,就算這半個小時,只有禮佛十次,那也都是相當的值得。以前半小時,可能你要禮佛六十次,一分鐘禮佛兩 次,但是現在就算在三十分鐘內,禮佛只有十次,而你能夠保持那一種清醒明覺,這個效果是比前者更大的。

  而且在禮佛的當下,這是開發我們的「身念住」,你身體的每一個動作,都要清清楚楚的覺察,包括要起 身的時候,也不是馬上囫圇吞棗的起來,這個反方向的動作過程,一樣我們保持清醒明覺,所以當下,你不但能夠見賢思齊、培養柔軟心、長養慈悲心,而且當下也 是開發我們的「身念住」,開發我們身體各種動作的明覺,這樣你的禮佛會更有意義。如果你的身心更穩定、覺察力又夠高,你當下又可以去看到動作之前的起心動 念。

  當你覺察力夠的時候,包括我要合掌、要屈膝、要彎腰、要伏在地上,這整個過程都去看到動作之前的起 心動念;要起身的時候、要翻掌,頭頸部要起來、腰要挺直,膝要起來,這個過程一樣都是有意識之流、有意念在引導,你能不能清楚看到?如果你能夠看到,你也 是當下「身念住」、「心念住」都在開發。所以,大家要能夠深深的體會禮佛的意義,而且朝這方面去做,這樣不但能夠身心越來越柔軟,而且明覺也會不斷的開 發,就算你在禮佛,也一樣可以處處見法。

    六、了悟究竟皈依處在哪裡

  禮佛的最後一個意義,就是讓我們能夠了悟究竟皈依處在哪裡?涅槃彼岸在哪裡?如果你能夠體會到整個 宇宙、整個大自然,跟我們生命的息息相關,佛陀所指引的究竟目標在哪裡?如果你能夠體會到你的內心會對整個大自然,會充滿著感恩的心,你禮佛的當下,不但 感恩佛陀,你也會感恩整個大自然,也會感恩眾生恩啊,因為這個小我的存在,真的需要整個大自然,眾多的因緣,以及世間非常多的因緣,這個小我才能夠存在 啊,如果你能夠這樣體會,你這個「小我」會溶入整個法界、「大我」裡面,你會來到安祥,解脫自在的世界啊,好!禮佛的深義就跟大家分享到這裡,謝謝大家! 謝謝!,祝各位法喜充滿!,謝謝!,四念處修行法要第28集, 主講人:空海法師,好!各位同修,大家好!,我們繼續來跟大家分享,如何才能體證到「無我」,體證「無我」,這個已經是來到見法最深的地方,不是見到佛 性、自性事情就解決,不是這樣啦,真的是要體悟到「無我」,而且要做到「無我」啦,你就會像諸佛菩薩一樣解脫自在啊,那我們現在來跟大家分享,怎麼樣才能 夠體悟到「無我」,除了前幾天跟大家分享的,要去徹證「無常」之外,從六根跟六塵的接觸當下,每一個當下去體悟「無常」法流之外,因為你體悟無常法流,你 會體會到沒有一個實體的存在,沒有一個固定不變的存在,它是一直的都在流動生滅變化,那這個流動生滅變化,它就會讓你對那個「我」的根深地固的觀念,慢慢 的溶解、慢慢的溶解,再來,你如果能夠進一步去分析,這個「我」要能夠存在,需要哪些的條件?哪些的因緣?這個要深入到生命核心來探討,我這個生命能夠存 在,需要哪些的因緣條件?如果說有「我」,那這個「我」到底是怎麼來?這個「我」要能夠存在,到底需要哪些條件?佛教講說,如果這個「我」你要承認它,單 獨能夠存在有「我」的話,那它一定要符合常、恆、一,常、一、主宰,它要符合常、恆常,再來就是「一」再來是「主宰」,這個「一」就是說,你不需要其他的 因緣,你可以完全一個人,單獨主宰、單獨決定,我要怎麼樣就能夠怎麼樣,包括那個「一」一個人、一個因素,你都不需要其他的因素,包括你又能夠主宰一切, 如果這三個你能夠做得到,能夠維持常恆,能夠維持獨一、個體存在,能夠主宰一切,那這樣的話,這個「我」,它才能夠存在,才能夠成立,如果這三個,你一一 的去檢驗,那是不可能存在的話,那你就能夠體悟到什麼叫做「無我」,所以第一個,我們前面講「三法印」的第一個法印「無常」,那就是在告訴我們,你要追求 一個常恆的「我」,那是不可能的,那是因為你沒有了解實相而已,如果你真的去徹證大自然存在的運轉法則,大自然存在的實相,當你一一去檢驗去求證之後,你 發現真的一切都在流動,所以你就知道,這個常常 恆的這個法印,這個現象、這一種夢想,那是不存在的,再來,我們來解析這個「一」,就是說,我只要靠我一個人,我就能夠成就一切,就能夠承辦一切,我要吃 飯,我只要動個念頭,喔!這些米啊飯啊菜啊,全部都自動的 湧現出來,我不需要農人種田,我不需要農人去種菜,我不需要別人來煮這些飯菜,我不需要那些瓦斯、柴火都不用,我只要一個念頭飯菜全部都出來,你能不能這 樣做到,如果可以,那表示你不需要眾因緣的協助,你只要「一」、一個,你就可以解決一切,空海檢驗過,我是承認我不可能這樣,我需要很多的因緣協助我才能 夠存在,所以當我在吃一餐飯的時候,我就是感恩,感恩眾因緣,包括說我們要能夠有衣服穿,要有多少的因緣配合,我們才能夠有這些衣服可以穿,我們要能夠承 辦一件事情,背後要有多少的因緣的協助、護持,我們才能夠承辦一件事情,包括說,你今天能夠在這個莊嚴的禪堂來打坐,你背後要有多少因緣的支撐、支持,你 知道嗎?你有深度去解析嗎?除了家人的支持體諒、護持之外,除了公司老闆、上司主管,他們的配合、支持之外,再來,這樣的一個禪堂,這樣的一個環境存在, 要凝聚多少的因緣才能夠形成,我們為這整個大因緣、大環境,我們付出了多少,不是邀功而是要問我們自己,我們為這樣的一個禪修,我們付出了多少,如果我還 在那裡,坐的在那裡牢騷一大堆,抱怨一大堆還很多的不滿,這裡也不順遂那裡也不好,這裡也不如意,如果我們還在那裡這樣抱怨,那表示我們都看不到,背後的 因緣,如果你能夠去看到,我今天能夠有因緣,在這裡好好的禪修用功,能夠開發我們的明心,開發我們的覺性,能夠讓我見法,真的這背後要具足非常多的因緣, 這時候你的身心會很柔軟,而且會充滿著感恩的心,當你的身心越柔軟,越有感恩的心,那你的見法力道反而是越強,身心柔軟的時候,你就能夠溶入當下的法流裡 面,所以不要一談到修行,總是在那裡抱持著一個方法,然後在那裡一直要入深定,一直要坐多久才叫做修行,不是這樣啊,如果你觀念知見錯誤的話,你越修,心 反而越僵化,「我慢」反而越大啊,所以如果說你能夠來這裡禪修,你能夠長養你那一種慈悲心,跟感恩的心,那你已經成功了一大半,你的生命品質會不一樣的, 再來,要解析「無我」,剛才我們這個「一」,我們已經解析了,你真的認真去解析,你就知道,不是我一個人很厲害啊,不是我一個人能夠承辦事情啊,要眾因緣 啊,再來再去解析「主宰」,我能夠主宰一切嗎?我能夠讓我這個色身不老、不病、不死嗎?我能夠不吃飯嗎?能夠不呼吸嗎?我能夠讓我最敬愛的家人、親人,能 夠讓他不老、不病、不死嗎,我能夠隨心所欲,我要怎麼樣就怎麼樣嗎,你慢慢的去解析啊,如果說你能夠主宰一切,你要怎麼樣就怎麼樣的話,那你就可以推翻佛 陀所講的「無我」的,這個真理實相,空海都很認真的去檢驗去思惟、去求證發現,真的釋迦牟尼他的智慧,實在是非常的高超啊,他講出了非常深的真理實相啊, 一般的宗教很少能夠觸及,很少在解析的「無我」,佛陀竟然能夠看得這麼的清楚,所以當我越深入去了解,我越佩服啊,所以「無我」不是抽象、不是想像,也不 是拿來跟人家爭辯,不是說我懂很多,我很會引經據典,我懂得比你多,我可以辯贏過你,如果你拿「無我」要去辯贏過別人的話,那你的「無我」都只是知見啊, 因為你是用「我」在宣說「無我」,用「我慢」在駁倒別人,如果你真的來到「無我」的世界,那你是不與眾生諍啊,不與世間諍啊,「入空戲論滅」啊,你真的來 到「無我」的世界,你絕對不會跟眾生比大比小、比高比低的,你只有慈悲善待一切眾生,協助有緣人啊!,眾生有苦我們就協助啊!,再來,如果要去體會「無 我」,你還可以從一些角度去體悟,我這個色身是不是真的,需要仰靠大地、流水陽光、空氣、還有虛空,佛經裡面講的,我們這個色身是由四界,就是地、水、 火、風,這些所組合而成?如果再講更具體詳細的話,包括空,地、水、火、風、空,就會有那個「識」的產生,所以如果擴大到六界,那就是地界、水界、火界風 界、空界跟識,但是,這些都不是名相,你不要把它又在一直在五蘊身心裡面,在那裡鑽研,我這個身心是由地界,地是什麼,地是肌肉、地是骨頭地是堅硬,那這 樣,我體會我看到了地界了,但是你卻否定,這個大自然的這個地球,這個地界跟我們有什麼關係,你認為學佛不要去看那些,學佛跟那些沒關係,我們就五蘊身心 裡面去鑽研、去解析就好,如果你只是在五蘊身心裡面,要透視「無我」要解析「無我」的話,空海所經歷過的是,那是不可能的,因為你是用一個「我」,在解析 「無我」,但是一般學佛者不容易覺察到這一點,因為「四念處」的這些修法,包括以前在五蘊身心裡面,要去解析「無我」,我也都下過很多功夫啊,但是就算下 過很多功夫,生命修到奄奄一息,還是發現奇 怪!,怎麼還是會有「我慢?」,怎麼還是會有不安?這個「我」怎麼還是不知究竟皈依處在哪裡,所以,當後來有一些因緣,讓我體悟到之後,啊!深深的發現真的你要體悟「無我」,一定要看到活生生的佛法,一定要看到整個大自然跟我們的密切關係啊, 如果你能夠去體會,我每天我這個色身,不錯!,一樣是具足地、水、火、風、空,但是這些元素材料從哪裡來呢?你如果能夠去看到,我身體裡面的地界,原來是 來自這個大自然的地界啊,這個土地啊,你吃稻米、吃那些瓜果,那就是那些植物,它們吸取土壤裡面的養份,轉換土壤裡面的那些鐵質、鈣質、礦物質,然後結出 纍纍的果實,它們是把它轉換,加上光合作用,結出纍纍的果實,跟青菜、蔬菜之後,我們再間接吃土壤,也就是我們吃這些五穀、蔬菜,但是在這樣一個轉換的過 程,眾生就不容易看到,我們的身體的骨頭跟肌肉,是來自於土壤的轉換,只是一個轉換眾生就看不到,所以你以為,我的這個生命,跟地球、跟土地沒關係,佛陀 都明白的告訴我們,我們這個生命,就是由土地組合而成,由水份組合而成,那這些土地、這些水,不是我所創造出來的,不是我修行很厲害,我能夠發明發揮出來 的,這些都是大自然本來就存在啊,那這個「我」要成長,你都是每天不斷的要吸取,土地的營養,然後你的肉體、骨頭,才能夠繼續健康的存在著,你每天要吸取 大自然的水份,我身體裡面的水份,才能夠繼續保留著,我才能夠有足夠的水份,喝水,你就是在喝大自然的甘露水啊,我這個生命能夠存在,就是要整個大自然的 養育啊,這就是緣起啊,這個生命要存在,這個「我」要存在,就是要這麼多的因緣啊,再來,空氣,一般人很難體會到說,一分鐘的空氣,是這麼的有價值,五分 鐘的空氣比五百萬都更有價值,知道嗎?五分鐘的空氣比五百萬都更有價值,你失去了五百萬,你不會死亡,你只是會痛苦、哀傷、不捨,但是你難過幾天之後,你 的生命還是活著,你也還可以,就算你全部的家產都喪失掉了,你也還是可以重新東山再起,重新來過,你的生命還不會死掉,除非你自己自暴自棄,但是只要五分 鐘,沒有新鮮的空氣讓你呼吸,絕大多數的人都要死掉,超過三分鐘沒有新鮮的空氣,大部份的人就會變成植物人,所以我們要靜下來解析啊,平常我認為我很厲 害,我學問很高、我很聰明,我IQ很高我辦事能力很強,你 看這都是我行啊,我很厲害啊,你能不能看到這個背後,都需要整個大自然的支撐,大自然的養育,需要很多的因緣具足,我才能夠活著,因為有大自然的支撐,我 這個生命活著,有這個主體,我才能夠去做其它事情,但是我們卻常常忘恩負義啊,我們卻常常忘本啊,如果你體悟不到「無我」,那就請你自己練習看看,把你的 鼻子跟嘴巴都捏起來,看你能夠憋氣多久,真的要去練習,如果你學佛學了幾十年,你還體悟不到「無我」,還體悟不到大自然的風界,跟我們身體的空氣,有多麼 重要的密切關係,如果你體悟不到的話,請你把鼻子跟嘴巴捏起來,不要呼吸,看你能夠活多久?看這個「自我」多麼厲害,如果你很厲害,那你就不要呼吸,而又 能夠活著,如果你認為你的修行境界很高,你神通廣大,那你能不能自己無中生有,創造空氣出來,你生命不需要這個,大自然的這些空氣,我靠我的神通,我就能 夠變化出無邊的無量的空氣出來,如果能,你的神通能夠變化出這些,那你的神通就有用,如果沒有的話,那一些神通,它跟生命的存在關係不大,我們只是做一些 助緣,如果你認為你的神通很廣大,你能不能去看到,很多都只是雕蟲小技,能夠看到這些,當你有神通的時候,你不會增長「我慢」的,你會擅用一些工具去協助 眾生,你也會知道,我能夠幫助眾生的,也是很有限,是一些助緣,而生命存在的主要因素,那都是整個大自然在支撐啊,大地、流水、空氣我們分析過了,再來看 看火、火界,我們身體裡面的火界,要清楚的認識出來啊,那不是無中生有啊,火界講的就是太陽,我們生命能夠存在,跟太陽完全是密不可分,沒有太陽把陽光、 把能源輸送到地球來,我們地球的所有的植物跟動物,欠缺能源,生命就會全部都枯萎掉啊,你能不能去體會,火界就是來自於太陽,太陽默默的在燃燒自己,不只 照亮眾生,而且把生命的能源,燃燒自己,把自己生命的能源,來供養地球上的植物、動物,而我們曾幾何時,好好的去感恩太陽,感恩這個大自然的養育,所以大 家靜下來,好好去解析好好去體悟,什麼叫做「無常」?什麼叫做「緣起甚深」?如果你能夠體會到「緣起甚深」,佛陀就跟我們講「若見緣起則見如來」,如果你 真的能夠徹證「無常」,又體悟到「緣起甚深」,那你就能夠來到解脫自在的世界,因為你會體會到,什麼叫做「無我」的真理實相,祝各位早日開悟,解脫自在! 謝謝大家!謝謝

上一頁 目 錄 下一頁