上一頁 目 錄 下一頁

第廿八章 止觀雙運開智 慧

    第廿八章 止觀雙運開智慧

  「當勤方便禪思,內寂其心。所以者何?比丘!方便禪思,內寂其心,如是如實知顯現。於何如實知顯 現?於眼如實知顯現」對於六根、六塵的實相,就能夠「如實知」、「如實顯現」,「此諸法無常、有為,亦如是如實知顯現」一般眾生修行還沒有進入情況或是沒 有修行,都是心猿意馬,我們的心都是一直在飄動,一般眾生的心就是凹凹凸凸的鏡。我們現在要「內寂其心」,「止觀」就是讓我們凹凹凸凸的這一面心鏡,凹凸 程度能夠越來越小、越少,然後漸漸地成為一條直線。所以,「止觀」是讓我們動盪不安的心、心猿意馬,因為我們的心都是飄到過去、飄到未來,想過去、想未 來,在胡思亂想,心猿意馬總是在過去、未來……那裡繞,很少活在當下,很少活在現在,因為法就是存在現在。

  佛陀都是講「現見法」、「現法」,我們要見到法,必須要回到當下、活在現在,才能夠見到活生生的佛 法,「止觀」就是把動盪不安的心透過方法,八萬四千法門、各種法門,選擇哪一種覺得比較適合、比較理想,就好好心繫在上面。禪定方面,尋伺、覺觀、喜、 樂、一心,就是讓我們的心慢慢寧靜下來,通常在禪修前幾天,都是一個拉扯的過程,慢慢心寧靜下來,你才能夠進入「止觀雙運」,如果你的心是這樣動盪,沒辦 法如實觀的。

  如果實相是這樣的一條線,但是凹凸的心鏡展現出來,就變成一個凹凸的線,你以為實相是這樣一條線, 在你心目中看的是一條彎彎曲曲紅色的線,你認為這是我所親知、親證、親見,但不知道已經受染污了、扭曲實相,沒有按照事實的本來面目來看待它。如果實相本 來的面貌是這樣一條線,但是在你凹凸的心鏡照起來,卻是變成一條直線,因為它的凹凸度跟你的凹凸度剛好一樣,你就認為它是一條直線。就像一個愛抽煙的人, 如果在這幾個朋友裡面,其中有三位,都很不喜歡抽煙的,聞到煙味就很反感、很排斥的,遇到這樣不喜歡抽煙的人,你就覺得跟他們好像不同夥,但是如果遇到其 中裡面一兩位很喜歡抽煙的,你就會覺得說你跟他們距離比較近、很有話談。所以,你心裡面想抽煙的,遇到也想抽煙的人,你們的距離就比較拉近了。喜歡喝酒的 人,同樣遇到酒鬼,哇!你們就是無話不說,就會覺得遇到知己,酒逢知己千杯少。

  我們的心鏡都沒有如實觀,所謂「情人眼中出西施」,你的心鏡是這樣凹凸,然後遇到這樣一個凹凸的, 剛好符合你內心的欲求,「情人眼中出西施」就出來了。如果你的心鏡是這樣,但是遇到一個正人君子,你覺得這個人沒有多好,這個人太死板啦!這個人不解風情 啦!這個不好啦!這個不要啦!這不是理想的丈夫,於是就覺得他是不好的,你沒有如實觀。所以,如實觀非常重要,我們眾生平常都在染污、都在扭曲,這程度只 是比較少而已。初果、二果上來的人,還沒辦法真正完全如實觀,只是他可以看到跟事實比較接近而已。必須貪、瞋、癡斷除,貪、瞋、癡止息,心靈平靜,才能夠 真正的如實觀,才能夠真正的如實觀。因此,經典所講的「如實知」、「如實觀」,都是這個意思,只要你的心能夠寧靜下來。

  「當勤方便禪思」所謂「方便」,更深、正確的意思,就是要正精進,「勤方便」就是正精進的意思,你 要努力精進用功,找尋一個方便、適應的法門,讓你的身心能夠寧靜下來,然後讓你「內寂其心」,讓你的心能夠寧靜下來,很多真理實相就會如實展現出來,哪些 實相真理呢?就是「六根」、我們的身心,還有整個的「六塵」、外面的境界,這些是無常的實相,一直在流動的真理實相,就會如實呈現在你的心中,如實的映現 出來。原始佛法,佛陀在帶領大家禪修,以及開發智慧、斷結證果的過程,不是在禪相上面下工夫,不是在禪定上面下工夫,也不是說看著你的動作,一直把目標鎖 定在那裡而已,那些都只是過程。所謂「方便禪思」,透過各種方便法,最重要的禪思就是「止中有觀」、「止觀雙運」。

  所謂「禪」,有的人把「禪」跟「禪定」連在一起,事實上佛陀原來所講的,是要我們禪思,你的內心要 寧靜下來,然後有深度去體悟,「思」不是用頭腦去想像、去作意、去解讀,而是有深度去體悟,把心寧靜下來,有深度的去體悟,這樣才能夠真正開悟,讓事情的 實相來告訴我們,它的本來面目是什麼?但是很多的修行,變成說我們在修行的時候,就不可以有這個念頭,結果一直在禪定上面下工夫,於是變成在禪定裡面,一 直在定境方面下工夫,第一個落入在世間定上面,第二一直專注在禪定上面,它會產生很多的禪相,結果又被這些禪相所迷惑住了。所以,佛陀要我們的是禪思,也 就是止觀,都是要止觀的,「禪思」就是「止觀雙運」的止觀。

  【法義分享】我們要透過專注、方便法,讓我們的心能夠靜下來,然後就是要進一步去「止觀雙運」。阿 含經中,常提到禪思,「禪思」就是止中有觀--很有深度的冷靜思惟、如實正觀,也就是以純淨的心靈品質去體悟,所謂「萬物靜觀皆自得」,真正能夠靜下來去 體會就不一樣,「定、靜、安、慮、得」的定、靜、安,都是屬於止的過程,「慮」就是禪思、思惟,有深度的用心靈去體悟,「慮」就是這裡的「思」,經過「止 觀雙運」就會有所體悟、有所得、開發智慧。

  (第二節)「當修無量三摩提」「三摩提」是修定力方面,也就是止觀,「三摩提」是翻譯。「精勤繫念 已」「繫念」就是尋、伺的過程,讓你的心能夠寧靜下來,然後再加上進一步去止觀,萬事萬物的真理實相,就會如實顯現出來。所以,我們說要開悟、開發智慧, 不是說我們去作意、去想像法印,我們是要心靜下來,讓大自然的法則如實顯現,大自然法則本來就是如實顯現,只是我們的心太浮躁、太粗糙,看不到實相,沒有 如實觀。今天的重點就是我們的心靜下來之後,就能清清楚楚看到大自然的運轉法則,它是本來就存在,不是說進入某人的禪相裡面產生幻覺,他看到什麼?他在打 坐的時候才看到,出了禪坐之後就沒有,他在禪坐時候才進入空性,他才見到佛性,出了禪修的時候沒有……,不是這樣啦!

  本來大自然的法則、法性,它就是普遍存在,過去、現在、未來都存在,而且當下都是存在你的身心內外 之中,因為我們的心太粗糙、看不到,現在重點就是心能夠淨化下來,自然的法則讓它如實顯現,不必努力要求看到什麼禪相,如此重要的原則,在這一次禪修,大 家就可以運用出來,掌握那個方向。

  只要讓你的心透過一個方便法,我們就是用一個動中禪方面,還有出入息法這兩方面,讓我們的心能夠寧 靜下來。只要你心靜下來,就可以看到法,要看到大自然活生生的法則,不是看到你心目中想要看的,而是讓真理實相如實顯現。第三節與第四節的經文,是有關於 十二緣起方面,當我們心靜下來之後,最主要是要體悟「三法印」--無常、苦、無我,以及「十二緣起」、「四聖諦」,我們要一層一層深入去體悟、體證,第 三、四節就是體悟緣起方面。

  第三節經文後面「此諸法都是無常、有為、有漏」「有漏」就是會給你帶來煩惱,累積了很多的這些,你 做了很多,結果它就好像一些功德,就一直漏失掉、漏失掉,帶給你煩惱。「有漏」就是煩惱的代名詞,你很辛苦的工作在維持家庭,但是到後來卻是這麼多的無 奈、這麼多的苦,讓你感覺到一直在哀怨、哀嘆,但是卻不知道很多的根本原因是來自於我們自己顛倒夢想的作為。【法義分享】心如果能夠澄靜下來,進行「止觀 雙運」,則五陰、六入處、六界、三法印、四聖諦、緣起法……,都能因為如實正觀而如實知見、如實體證。能夠了解、體悟到大自然的運行法則,自然會發現到過去是在顛 倒夢想的世界裡面,於是你會自然厭離過去錯誤的行為,而遠離顛倒夢想,因此經文中所講的「觀」,都是有定力、有深度的看。記得!所謂「觀」,是有定力、有 深度的看,而這個看呢?是用心眼去看,用心眼去求證、、去體悟,用你的心靈去感受、去體悟。如果欠缺定力的看,那是散亂心,只能看到膚淺的外相皮毛,而且 容易污染、扭曲實相。如果污染、扭曲,就會隨著你個人的貪或是瞋,而去扭曲它。

  (第五節)如果你的心能夠寧靜下來,就可以體悟到「四聖諦」--苦、集、滅、道,它就會如實知、如 實顯現出來。

  (第六節)各位修行人「於空處、樹下、閑房思惟」「閑房」就是禪房,「當以何法專精思惟?」「尊者 阿難!於空處、樹下、閑房思惟者,當以二法專精思惟?所謂止、觀」「修習於止,多修習已,當何所成?」阿難繼續再問:「修習於觀,多修習已,當何所成?」 後面回答滿重要的,「修習於止,終成於觀;修習於觀已,亦成於止。止、觀俱修,得諸解脫界」一開始往往都是需要用專注的方法,也就是偏重在「定」,因為我 們的心都動盪不安,要「止觀雙運」是比較高難度,因此一開始等於要分解動作,有「止」,讓你的心靜下來,然後「終成於觀」觀察力就會成就。當你有定力之 後,對事情的透視力、敏覺度、感受度、觀察度,就不一樣。

  「修習於止,終成於觀」「止」的目的是為了深觀,再來「修習觀已」如果一開始是偏重在「觀」方面也 可以,所謂「觀」,就是法義的理解、法義的正思惟,如果你很專心、很專精的,在思考、在思惟法義方面,慢慢地,因為你的心「置心一處」,你也會成就定力 的。有的是先從單一的方法--「止」方面,讓我們的心止下來,然後再去思惟、再去深觀;有的是禪定力不足,但是他是專心在思惟、在體悟法義,這樣他的心也 會慢慢寧靜下來,所以「修習觀已,亦成於止」到後來會慢慢的止觀、雙運,而且到後來是「止中有觀」、「觀中有止」。解脫一定要有定力,就算你要「慧解 脫」,至少要有「未到地定」與初禪的定力,只要你有初禪的定力,就有可能證到阿羅漢果,但是通常要證到阿羅漢果,四禪八定都要經歷過。所以,你有初禪的定 力,通常是可以證到三果,心靈能夠寧靜到初禪的品質,你對萬事萬物的看,就會有相當的深度,這樣就可以證到初果、二果、三果,這樣一路上來。

  因為在歷緣對境,貪、瞋、痴的展現,都可以如實的現觀到。但是要證到阿羅漢果,必須要包括「色界 定」跟「無色界定」,它都要經歷過,「色界貪」、「無色界貪」是阿羅漢果所要突破的,必須四禪八定經歷過,具有整個這樣的經歷,證到阿羅漢果有兩種情況, 一種叫做「慧解脫」,一種叫做「具解脫」,四禪八定這些他也很熟練,對於整個法義、整個真理實相方面,他完全的透徹了解,叫做「具解脫」,具解脫的人他定 力又很強,定力的強弱跟他累世的薰習也有關係。「慧解脫」的阿羅漢,是一樣四禪八定要有經歷過,但是他體驗過之後,他未必精通,差別就在這裡。

  「具解脫」的阿羅漢,他是定力很強,止觀都很強,特別有更多的神通方面,但是「慧解脫」的阿羅漢, 他未必神通俱足,但是他解脫方面絕對沒問題,像目楗連就是神通很厲害,都是定力要相當強。如果舍利佛,雖然他是個阿羅漢,但是他是以智慧第一,解空第一, 舍利佛並不是很強調神通方面。我們第一個目標就是證初果,然後再一路繼續上來,再來就是到達證阿羅漢果,至少先證到「慧解脫」的阿羅漢,再來看個人的因 緣,真正證到「慧解脫」阿羅漢,就可以為法作見證,這時候真的可以到處跟眾生做法義、法上的分享,協助眾生出離苦海,至於是不是要開發神通具解脫方面,再 隨順個人的因緣。但是,只要他是「慧解脫」阿羅漢,至少「他心通」、「漏盡通」一定要有,記得!一定要有「漏盡通」。

  其他六道裡面的眾生,像阿修羅、天道,他們其他的通會有,但是不會有「漏盡通」。真正的解脫者、阿 羅漢,一定要有「漏盡通」,「他心通」也會有。當然,「宿命通」、「天眼通」一樣也會有,其他的就隨個人的因緣,只是說個人的深淺不一,但是「漏盡通」一 定會有。只有解脫者才能夠到達「漏盡」,其他像阿修羅道,甚至包括惡鬼道的眾生,或是天道的眾生,他們多多少少會有其他的神通,但是不會有「漏盡通」。要 真正體證「無我」的人,證到三果的「阿那含」還做不到「漏盡通」,必須要體證、而且做到「無我」的人,才能夠有「漏盡通」。

  什麼叫做收攝六根?怎麼樣到達無漏?所謂「有漏」就是有煩惱,你的智慧、福德會漏失掉而導致煩惱。 在修行的過程,必須經過一個「收攝六根」的階段,這張圖表是代表一個人生大海,人生的整個世間、整個境界,中間的框框是代表你、我、他的每一個人,這是一 個人,每一個自己、每一個個人,每一個人有六個洞,代表我們的六根,我們都是透過眼、耳、鼻,舌、身、意--「六根」,我們的身心透過「六根」與外境的 「六塵」--色、身、香、味、觸、法接觸。「六根」與「六塵」是一個交通管道,「六塵」是整個世間,我們的「自我」是透過這六個管道跟境界交流,海洋的潮 流、海洋的流水,它是透過這六個孔,穿流過你的身體。

  世間的境界被「八風」吹得好苦,人家的是非、好壞穿流進來,你也好苦啊!常常成為各種境界的奴隸, 被各種境界牽著鼻子走。修行時,說要收攝六根是一個過程,於是開始收攝六根,等於要堵住這些門孔,眼根要收攝起來,有些在精進修行之時,眼根只能看前面, 包括出去托缽或是走在街上,眼睛都不可東看西看,只能看前面六尺以內的範圍;包括耳朵也是一樣,儘量不去聽什麼。「收攝六根」是一個過程,本來主要目的是 讓我們攀緣的心能夠沉靜下來,然後活在當下,因此是一個必要的過程。但是在你越用功、越深入之後,體會到自己再怎麼樣收攝,奇怪!境界還是會穿透進來,然 後讓我產生煩惱、讓我產生苦,內心常常在那裡拉扯。

  舉例來講,就像說一個很專精、很用功的出家眾,今天就要去托缽,師父也跟我講說要收攝六根,於是就 收攝六根出去,不可以東飄西飄。但是當我出去的時候,哇!身邊走過一位身材很美的窈窕淑女,想看、又不能看,於是內心又在拉扯,在拉扯當中、他要收攝,然 而境界又一直在吸引著他,變成內心的一種拉扯。這只是舉例,我們常常在收攝六根的過程中,境界會一直拉扯著你,於是越收攝越緊、越防堵越緊,慢慢的一直防 堵,包括很在意人家的是非、好壞批評。以前聽到一句批評、攻擊,你會難過一個禮拜,現在聽到批評、攻擊,只要一天就可以消化掉,但是覺得還是苦啊!還是成 為境界的奴隸,還是沒有真正能夠消化掉,於是又覺得自己的收攝工夫不好、不夠啊!因此再加緊收攝。如果方法不當,在收攝的過程中,有時候容易形成類似自閉 的情況,這是過與不及。

  沒有善知識在協助引導,容易形成封鎖自閉的情況,這是一個修行過程,來到再怎麼堵、再怎麼堵這個 洞,我再怎麼圍堵,外面的境界還是會漏進來,種種境界還是會引起你內心的煩惱、內心的苦、內心的不安,就是初果、向初果、證初果、二果、三果……,很自然的過程裡面會發現:我再怎麼修,痛苦、煩惱那些,還是有啊!還是存在啊!內心的不安還是存在 啊!境界的衝擊、境界的吸引,還是存在啊!

  六個洞,卻只有兩隻手,你要堵這六個洞,你怎麼堵?如果憑著這兩隻手要堵六個洞,不管你再怎麼堵, 都還是在「有漏」的範圍,就是還在有為法的世界,這比較深喔!先講一些讓大家了解,慢慢地去體會,這是我個人心路歷程的一個境界,讓大家去體會,一直在防 堵、防漏的過程,你還是發現「有漏」,又設法要去防漏,都是要透過很多的有為法,然後再防漏。證到三果,都還在有為法的世界,你怎麼圍堵?!假設你有三頭 六臂的厲害功夫,然後六隻手,就算你有六隻手,這是一個形容,你防堵的很厲害,可以把這六個洞都堵起來,然後你的世界怎麼樣?封閉了、甚至會枯萎掉,因為 你跟整個世間是有相當的隔閡,沒有跟世間在交流,於是就變成一個封閉的世界。所以,因為不是真正的解脫者,他是不敢進去、不敢入紅塵,不敢跟境界接觸,變 成一個又一個過與不及的情況。

  這是修行幾乎都要經歷過的一個階段,當你封閉起來,你的苦還是存在啊!一跟境界接觸,煩惱、漏還是 存在,然後怎麼辦呢?要怎麼樣才能夠做到無漏呢?不迎不拒、進等於出,如果你不空,進跟出不會相同。如果你不空,在進跟出的過程,你會抓,講更具體一點, 就是你這個桶子、這個身要消失,就是跟整個世間、整個世界溶為一體。你這個身體是個空桶、是個空,境界讓它穿流而過,你跟境界是溶入,就是「破身見」,再 繼續來到「無我」。「破身見」是一個初步,然後繼續再證到「無我」,就是「自我」消失。只要還有「自我」,就有煩惱、就有漏;只要有「自我」,因為框框都 還在,它就會有漏。

  當真正「破身見」,一般講說「破身見」,就是證初果。事實上,證初果、甚至證二果的人,並沒有完全 徹底的「破身見」,只能說「身見」破到相當大的一種情況程度,原來那種執取、抓取方面,已經改變很多、淡薄很多,因此已經突破到一個情況,叫做破身見。就 像在國內到達某一樣水準,你就可以參加奧運,但是未必代表你就能夠拿獎牌。所以,就是你來到一個門檻之後,就跟你講說可以到「破身見」的情況,但是並沒有 破真正的身見。身見真正要破,一定要體證到「無我」,身見才會完全破除。身見、我見破除、還有「無我」,你要體證到「自我」消失,跟整個境界溶為一體。

  這時候,因為「自我」消失,然後跟境界溶為一體,才會真正來到「無漏」。所以,只要你還有身見,只 要你還有自我,只要你還有我慢,你的煩惱就會存在,要「自我」消失了,才會跟整個境界溶為一體,才能夠真正的「無漏」。所以,只有四果阿羅漢才能夠來到 「無漏」,叫做「漏盡通」,這個漏已經消失了,「無漏」就是漏消失了,「漏盡」就是漏已經消失了,煩惱已經消失了。當你沒有「自我」,不會跟任何境界對 抗。

  「尊者阿難!若斷界、無欲界、滅界,是名諸解脫界」阿難繼續再問:什麼叫做解脫界呢?就是「斷界、 無欲界、滅界,是名諸解脫界」。尊者阿難又繼續問,他就回答:「斷一切行,是名斷界;斷除愛欲,是無欲界;一切行滅,是名滅界」相當深,而且是阿羅漢的世 界。所謂「斷一切行」,並不是什麼事情都不要做,如果錯誤解讀,一直在封鎖、閉鎖,你只是進入一個閉鎖的世界而已,不是一個解脫者。事實上,你是好像一直 躲入隔音房裡面,你說:哇!現在好寧靜啊!這是涅槃寂靜的世界,都沒有雜音的干擾。但是你敢出來嗎?所以,並不是躲入「自我」的世界,什麼事情都不要做, 叫做解脫,那是錯誤的解讀。

  所謂「斷一切行」,就是斷除無明行、無明的衝動,無明衝動的止息。「是名斷界」無明行會改變為明 行、明行足,佛陀的一個十號之一,就是明行足。所以,解脫的人是活活潑潑的,不是死死板板的,不是什麼事都不做、都不敢做,不是這樣!「斷除愛欲」就是欲 貪之心完全斷除,具體講就是名利心完全淡泊、然後斷除,不是名利心斷除之後,什麼事都不做、消極悲觀。你會很積極去做所該做的事情,但是不計功、不爭名、 不奪利,該做的、我們就去做,做所該做,覺得應該這樣去做,對自己、對眾生有好處就去做,而不會有欲貪之心,所以「是名無欲界」,「無欲」並不是消極悲 觀,而是名利、欲貪之心沒有了。

  「一切行滅」,不要從文字上錯誤去解讀,就是不再顛倒夢想了,所謂「行」,就是「無明行」的 「行」,意即「一切無明行滅」,一切「無明行」消失了,成為「明行」,不再顛倒夢想,「是名滅界」,「滅」就是涅槃。所以,那是斷、這是滅,一樣。先有一 種斷,然後再進入「滅」,「滅」代表涅槃,解脫的世界,「是名滅界」。財、色、名、食、睡方面,包括睡覺方面,你該睡還是要睡啊!只是我們沒有欲貪,該吃 還是要吃,但是不再像以前那一種貪欲,只要過得去就好,能夠維持色身就好,是沒有欲貪的,只是維持最基本的所需而已。財、色、名、食、睡裡面,最主要是斷 除貪欲的心,只維持最基本的所需。

  「若比丘空處、樹下、閑房思惟,當以二法專精思惟,當以二法專精思惟,……乃至滅界」佛陀告訴阿難同樣的答案,結果阿難就覺得:「奇哉!世尊!大師及諸弟子皆悉同法、同句、同 義、同味……」 阿難很讚嘆、很驚奇,說:奇怪!你們這些解脫者,跟佛陀所講的都是一樣,真正走過解脫道的人,他們所指的、所講的解脫道,那個原則、核心都會相同。所以, 正確的禪修是「修習於止,終成於觀;修習於觀,亦成於止」「止中有觀、觀中有止」,「斷一切行,是名斷界」,包括「一切行滅,是名滅界」從經典文字上,實 在不易體會到其深義。解讀錯誤的人會以為坐到像石頭,就是入滅界;若負面取角的人則易攻擊或排斥。這就是為什麼有些大師級人物仍然在勸徒弟們不要入涅槃、 不要出三界。

  如同無為、無學、無修,若用二元對立的頭腦去理解,去解讀、去思惟、去想像,就會像先天眼盲的人在 想像陽光,去評論陽光或到處找陽光,含意都很深。無為、無學、無修,就是阿羅漢的世界,貪、瞋、痴要止息,「自我」一定要消失,才能夠體會到這方面。「一 切行滅」是一切顛倒夢想的止息,我是、我能、我慢的止息,也就是「自我」要消失,證到三果之時,「自我」都還沒有消失。我是、我能、我慢的止息,就是契入 無為。一個人能夠「我慢」斷盡,就能夠進入反璞歸真,就是能夠契入無為,但是這「無為」絕對不是消極悲觀,這含意很深、很深,是要悟道、體道而行道的人, 才能夠做到。所以,為什麼《阿含經》很容易被攻擊、很容易被扭曲、很容易被批判,就是因為很多都是言簡意該,再來呢?很多很深的法義、解脫的境界,透過語 言文字跟大家講,眾生又會用你平常理解的角度來解讀,因此沒有如實了解那些解脫者所講的心境。

  當你一聽了之後,就以為我懂了、我知道了,結果會形成兩種情況,一種是你就認為它是錯的,於是你就 批判,一種認為你的解讀是正確的,因此就照著你的模式去做,結果有時候你走偏差都不知道,或是你批判錯誤了,你也不知道。所以,要問我們自己,只要我們的 煩惱、痛苦、不安,貪、瞋、痴還在,就是要勤找大師,不斷虛心學習,不要去見諍不斷。修行、學佛,就是要停止那些見諍,那只是在逞強,只是在展現我慢,對 你的煩惱止息沒有益助。所以,真的要如實面對自己的不足,然後虛心的學習,直達究竟解脫,才是最重要。

  (第七節)有人就跟佛陀講:「我於學所應知、應識、應見、應得、應覺、應證,悉知、悉識、悉見、悉 得、悉覺、悉證世尊正法。唯願世尊為我說法,我聞法已,當獨一靜處專精思惟,不放逸住,思惟:」在佛陀的弟子裡面,就有人跟佛陀講:「您所跟我們講的,應 該要去知道的、要聞思的,我也去聞思啊!應該要去了解的、應該要去修的,我也去修了,聞思基礎已經相當好了!您跟我們講的這些法,也都相當的體會,但是我 覺得說還沒有解脫,我還有苦、我還有煩惱,請佛陀告訴我怎麼樣進一步去突破?怎麼樣進一步的下工夫?」。

  佛陀就說有兩種法,「修習多修習,所謂止、觀。此二法修習多修習,得知界、果,覺了於界,知種種 界,覺知種種界。如是,比丘!欲求離欲、惡不善法,……乃至初禪具足住」已經具足聞思基礎,現在就進入實修實證,或是已經有初果的基礎了,再進一步的用功,當 你這樣「止觀雙運」之後,「此二法修習多修習,得知界、果,覺了於界,知種種界」意思就是你「止觀雙運」,就會對於前面所講的各種法義,能夠如實知、如實 顯現、如實體悟,就會開出智慧。當你有止觀的基礎,「欲求離欲、惡不善法」就能夠進入初禪,「欲求」你想要進入初禪,你就能夠進入初禪、乃至四禪,你都可 以到達。

  再來,慈悲喜捨、四禪八定,你都可以經歷過。「令我三結盡」有經歷過這些四禪八定,很快!你有止觀 雙運,很快就能夠「三結盡」,而證到初果、「得須陀洹」。再來你繼續用功,就有可能「得斯陀含」;繼續用功,「五下分結盡,得阿那含」;再來繼續用功,就 會「種種神通境界」,包括「漏盡智」,就是「漏盡通」,都能夠得到。「是故,比丘!當修二法,修習多修習;修二法故,知種種界,……乃至漏盡」「漏盡」是因為我慢斷盡、自我消失,就是四果阿羅漢。

  這時候「聞佛所說,歡喜作禮而去。爾時,婆磋獨一靜處,專精思惟,不放逸住,……乃至自知不受後有」聞思基礎已經打好,然後繼續進入實修實證,於是他不斷去體悟、體悟、體悟,很快!所 以,初果、二果……一 路一直上來,當然也是用……點 開,至於說時間多久?也不是馬上、當下就能夠證到阿羅漢,這比較少啦!而是說他在這個過程,一路的一直上來,依佛陀講最多不過七年。真正有聞思基礎,從初 果、二果這樣上來,最多不過七年。通常來講,真的聞思基礎奠定良好,只要有證到初果以上的證量,後面的突破就比較快了。所以,這是行者聞思具足之後,請求 佛陀進一層開示真修實證的法要。

  【法義分享】當聞思基礎具足之後,佛陀就引導弟子們去止觀雙運→實修實證。經歷 四無量心、四禪八定,斷諸結縛→證諸果位,記得!你要證果,各種方法是讓你去「止觀雙運」,但你還是要來到斷種種結縛。下一章(第廿九 章)就是講述十個結,因為十個結要斷除,才能夠到達究竟解脫。我們沒有解脫,就是有很多錯誤的訊息、資訊,自己形成一個作繭自縛、綑綁住自己。所以,人最 大的敵人是自己,在我們出生之後,一路成長的過程,受到家人的教育、學校的教育、社會的教育……各方面的教育,正面的訊息會流進來,負面的訊息也一樣會流進來。我們的頭腦就像電腦,裡面裝填很多正確 的程式,但也裝填很多錯誤的方程式,如果沒有透過「止觀雙運」,發現不到你的頭腦裡面,有很多錯誤的方程式。

  當你看不到,於是蒐集很多的資訊進來,結果依你自己的判斷,透過錯誤的方程式,輸出來的結果也是錯 誤的答案,但是你不知道,你不知道我們的煩惱、我們的痛苦,就是這樣出來的,我們的漏、煩惱,就是這樣出來的。所以,最大的敵人是自己就是說我們腦裡面裝 填很多錯誤的資訊,包括一些病毒在裡面,我們都沒有覺察到。為什麼我們一開始就跟大家講說要歸零,歸零就是來個掃毒,它就是一個掃毒的作用,一方面讓我們 錯誤的方程式能夠放下,我們重新來過,重新從一個○,這樣愈能夠秉持一種客觀、求真、求證的精神,重新建立起正確的程式、正確的知見進來。

  因此,一開始歸零很重要。有些學員的歸○做得都相當好,於是每次上課都有很多很大的震撼,一直不斷 的在脫胎換骨,前幾天有一位雖然第一次來聽,但是整堂二個多小時裡面,卻覺得身心一直常常很大的衝擊,常常一直壓抑自己下來,但是還是哭了好幾次,他覺得 說裡面我講了很多話,都一直對他內心產生很大的震撼,讓他壓抑不住內心的那種震撼,還是哭了好幾次,就是因為他能夠歸○、身心柔軟的來聽,結果他就是不斷 在震撼、震撼。真的隨時要歸○、隨時要歸○,只要你還沒有解脫,要把過去的知見都隨時歸○,身心柔軟、放空來聽,一定會不斷的脫胎換骨。當你能夠真的柔 軟、放空來聽,很多有時候會講到很深的法義,它會震撼你的心弦,你會全身像觸電,你會有很大的震撼的。

  大家這樣在聽課程,現在與大家結緣,已經將近六個月了,如果六個月下來,你覺得還沒有明顯改變,還 沒有明顯的獲益、改變,表示你都沒有歸○,還用著過去很多錯誤的一些知見在聽,你沒有歸○,就很難震撼。所以,就是要歸○、歸○,我們絕不是去偶像崇拜, 而是我們把那些錯誤的程式、把那些病毒掃除,重新一個○,來求真、求證,真的用你的心靈去體悟、去求證,你一定會不斷的再震撼、震撼,脫胎換骨!

 

上一頁 目 錄 下一頁